Aktivitäten auf dem Hof

Viele Spannende Aktivitäten

Erlebnis pur auf dem Niedernhainer Hof

Jede Saison bietet Ihnen eine Zielzahl an verschiedenen Aktivitäten und spannenden Erlebnissen.

Unser Hof ist ein aktiver Lebensraum, den Sie mit gestalten können. Je nach Saison gibt es viel zu erleben oder zu helfen: Kartoffeln setzten, hacken, ernten. Heu-, Stroh- oder Getreideernte. Kälbchen und Ferkel werden geboren. Hühner, Hasen, Ziegen und Pferde dürfen gestreichelt und gefüttert werden.

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Immer was los

Das Hofjahr im Überblick

Der Niedernhainer Hof hat seine Routinen und Abläufe, in die wir Sie sehr gerne mitnehmen.
Zu den Fütterungszeiten morgens und abends kann man selbstverständlich mit in den Stall oder auf die Weide. Es muss gefüttert und gemistet, Wasserfässer müssen getauscht und Weiden neu eingezäunt werden.

Für die Kinder ist es immer ein besonderes Highlight, mit auf dem Traktor zu fahren. Da wir außerdem im Forst und in der Landschaftspflege tätig sind, ergeben sich hier auch immer wieder aufregende Gelegenheiten wie z.B. auf einem Harvester mitzufahren bis hin zu einem echten Praktikum im Landschaftsbau, wenn es gewünscht wird. Das muss jedoch im Vorfeld abgesprochen und geplant bzw. angemeldet werden.

Außerdem hat jeder Monat seine eigenen Besonderheiten und es lohnt sich zu jeder Jahreszeit unseren Hof zu besuchen!

März / April

Um diese Zeit geht es, je nach Wetterlage, mit dem Ackerbau los. Hier werden mit dem Traktor die Äcker bearbeitet und für die Aussaat der Sommerfrüchte vorbereitet. Anschließend wird gesät. Außerdem gilt es nun, die Weiden für die Tiere einzuzäunen oder zu reparieren und die Wiesen mit der Schleppe „abzuschleifen“.

Mai

Pflanzen fangen an zu wachsen und die Tiere freuen sich auf die Weide!
Ab jetzt wird sich die Stallarbeit auf die Weide verlagern und wesentlich weniger arbeitsintensiv sein. Dafür beginnt nun die Arbeit auf dem Feld. Hier wird z.B. der Kartoffelacker vorbereitet und die Kartoffeln werden gesetzt. Das Durchfahren der Reihen macht Wolfgang Keller noch traditionell mit dem Pferd. 

Juni - August

Im Juni wird dann Silage und Heu gemacht. Hierbei gibt es viele Maschinen zu bestaunen. Zu den Stoßzeiten kann ein Arbeitstag auch mal etwas länger ausfallen.
Ab Juli steht auch die Getreideernte voll auf dem Plan. Hier kommen Mähdrescher und Co. zum Einsatz. Außerdem wird Stroh gepresst und eingelagert. Ist die Ernte eingefahren beginnt gleich die Bodenbearbeitung für die Herbstsaat.

September - Oktober

Wenn der Herbst Einzug hält, das Laub bunter wird und die Temperatur fällt ist die Zeit der Obst- und Kartoffelernte. Gerade hier werden immer viele helfende Hände gebraucht.
Highlight ist immer das anschließende Kartoffelfeuer mit Stockbrot nach getaner Arbeit. Auch werden in den beiden Monaten die Winterfrüchte auf dem Acker gesät.

November - FEBRUAR

Allmählich werden die Tage kürzer. Deshalb müssen auch die Tiere wieder in den Stall. Nun beginnt wieder die Stallarbeit über den Winter. Füttern, tränken, misten, einstreuen und im Hühnerstall nach Eiern suchen, stehen nun wieder bis Ende April auf dem Plan. Sieben Tage in der Woche, morgens ca. 7.30 – 9.00 Uhr und abends ca. 17.30 – 19.00 Uhr. Außerdem wird auf dem Feld für den Winter gepflügt.

GANZJÄHRIG

Auf unserem Hof werden immer wieder mal Kälbchen und Ferkel geboren. Vielleicht haben Sie auch mal das Glück, eine solche Geburt zu erleben.
Generell dürfen Sie, nach Absprache, bei all den Arbeiten und Aktionen zuschauen und/oder helfen. Uns ist es ein Anliegen, dass Sie und vor allem Ihre Kinder, wertvolle Erfahrungen auf unserem Hof machen können.

Wir stellen selber her

Eigene Lebensmittel

Außer in der Zeit vor dem Kalben werden unsere Kühe Amelie und Anna täglich gemolken und die Milch von Käse bis Butter weiter verarbeitet. 

Ein sehr lange Tradition unseres Hofes ist es, aus Apfel etwas zu kreieren. Apfelwein, Äppler Rose´, Cidre, Apfelsaft und Apfelessig sind neben etlichen Sorten Obstbränden aus eigener Maische, Getränke, die wir selbst herstellen und bei denen Sie sehr gerne aufs Handwerk schauen und es auch mal selbst ausprobieren dürfen.

Außerdem wirft Renate Keller alle paar Wochen den Backofen in Ihrer Backstube an, um für die Familie Brot zu backen. Auch hier können Sie sicher ein paar Tipps und Rezepte bekommen, und auch mit Ihren Kindern etwas zusammen backen.

Tagesfrische Milch, Kartoffeln, Wurstsorten und viele verschiedene andere, hofeigene Produkte können jederzeit bei uns käuflich erworben werden.

Unsere Strausswirtschaft

Kulinarischer Genuss

Neben all der täglichen Arbeit, die auf einem Hof entsteht, haben wir nicht nur viele verschiedene Aktivitäten in unserer Umgebung und im gesamten Taunus.
Sie können auch direkt auf unserem Hof regionalen Angebote und unsere selbst gemachten Produkte erleben und genießen. Mit unserer Straußwirtschaft haben Sie die einzigartige Möglichkeit, direkt vor der Haustür in den Genuss handverlesener Köstlichkeiten zu kommen und in entspannter Atmosphäre beisammen zu sitzen.

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